Estudio en línea encuentra que la comida italiana es la gastronomía más popular internacionalmente
08 septiembre 2020

Un estudio internacional de la empresa británica YouGov en 24 países mostró que la pizza y la pasta se encuentran entre los platillos más populares a lo largo del mundo, lo que dio como resultado que la comida italiana sea la preferida en términos generales, ya que es la que marca mayores cifras de aceptación y menos de rechazo, con un rango promedio de popularidad de 84% entre todos los países encuestados.
No resulta sorprendente que los mayores fanáticos de la cocina italiana sean ellos mismos: el 99% de los italianos dio como favorita a su propia gastronomía, mientras que otros países como España y Francia le siguen a la zaga. Otras cocinas populares internacionalmente tampoco resultan una sorpresa: la comida china marcó un 78% de popularidad, mientras que la Japonesa alcanzó un 71%. Sin embargo es importante señalar los sesgos del estudio, puesto que mientras la comida peruana recibió un puntaje promedio de 32%, los peruanos no estuvieron incluidos en la encuesta, y mientras la gastronomía brasileña o la argentina puntuaron un poco más arriba, la comida chilena no estuvo entre el listado consultado a quienes respondieron, y ningún país latinoamericano fue encuestado.
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Con todo, como toda encuesta, siempre será parcial en un sentido o en otro, pero no se puede negar que la gastronomía italiana ha conquistado el mundo a tal punto de que cuando comemos pasta o pizza no pensamos ni por un instante en que estamos consumiendo comida extranjera: estos platillos han sido recibidos, abrazados e incluso adaptados y resignificados en cada uno de los países del globo, incluyendo Chile, donde nunca se encuentra uno demasiado lejos de una pizzería, y las clásicas cadenas internacionales como Papa John’s pueden llevarte a domicilio una pizza según tus preferencias en pocos minutos, gracias a alianzas con plataformas como PedidosYa.
La inmigración italiana en Estados Unidos y en el resto de América durante el siglo pasado nos trajo una enorme oleada de nuevos sabores y preparaciones que se mezclaron, se remezclaron y se reinventaron, lo que deja sumamente claro que la preferencia de los chilenos por la comida italiana viene de generaciones atrás y se ha arraigado culturalmente como herencia de nuestros ancestros: no sería descabellado pensar que en América Latina, nuestra sangre es roja porque tiene tomate.